中午到荃灣飲茶,家族聚會,不知從何說起,竟講到小時候的事.
是了,是說中秋前後家中總會有蛋白做餸.老夫不妨說說小童時代的飲食.
麵包皮糖水
顧名思義,就是到麵包舖買些包皮回家,加點黃糖和水煲.
香港人嘴刁,很多人吃方包(三明治包)時都愛把邊皮去掉.麵包舖當然不介意代勞,售出前先把邊切掉.一天下來這些包皮積得一大堆的,可是猶如雞肋般,這些包皮丟了可惜,留下又不是.但也不用過份操心,這些包皮是窮人的恩物.總會有人賤價買來填肚.煲糖水已不算最差的做法.
老夫要强調一點,包皮是麵包皮,做不了皮衣,大家不要往它方想.
小葉蜜棗糖水
這個不難解釋,那時家中有幾盆植物.老夫不說盆栽為了不想將之美化了.這幾盆不知名的花草,大概除了澆水,間中淋些洗魚水外,好像無人特別去照顧料理.
說無特別照料也不盡然,每隔一段間,亞婆便會揀些較幼嫩的葉子摘下.她不是在修飾這些植物,而是想煲糖水.這糖水比麵包皮糖水更便宜,因不用錢,糖也是象徵性的加一點.為免味寡,會加一至兩個蜜棗.
味道如何?當然無麵包皮糖水那樣受歡迎.
蒸鹹蛋白
中秋與月餅是焦不離孟的,而鹹蛋黃卻是月餅的靈魂.月餅要賣錢,非有蛋黃不可,於是單黃蓮蓉,隻黃蓮蓉,三黃蓮蓉層出不窮.老夫就是不明白,鹹蛋平野而矣,但只要月餅中有此平野蛋黃便聲價十倍.思前想後幾十年,終明白箇中道理了,這就是所謂協同作用吧 (Synergy),簡單些說就是兩個臭皮匠勝過一個諸葛亮.
就是因為中秋做月餅要用很多鹹蛋黃,所以有大量的鹹蛋白副產品賤價待沽.這又是窮等人家的恩物.不問而知,中秋前蒸鹹蛋白做餸的日子不少.
甜醬麻醬, 仁緬醬, 五柳菜
死鬼老豆三更窮五更富,偶然也有豪的一日.準備食飯埋位前,當兄弟們看到老豆從袋裡掏出五仙一毫時便會樂上一會兒,又有加餸了.
有人會自告奮勇的跑落樓到對街的醬油小舖買甜醬麻醬,或 仁緬醬;更豪的甚至會買五柳菜 .於是用筷你點一下,我舔一口的,吃過不亦樂乎.
現代人應該不知什麼是五柳菜了.以前五柳鱞魚是尚佳菜餚可出酒席,如今已上不了枱,愛吃的人不會多,知有此做法的人或會更少了.五柳菜 大概是用青木瓜、紅蘿蔔、簥頭,肉姜,青瓜五種瓜菜切絲,加糖加醋醃製而成.甜甜酸酸又有點咬頭,是小孩的佐飯佳品.
豬油撈飯
現代人談豬油色變 ,那時豬油撈飯卻惹人垂涎,冬天拿著一碗,真的滋味在口裡,溫暖在心頭.
到肉檔買大塊豬膏回家炸油,放到大碗裡待冷卻凝結,便成雪白晶瑩的豬油.約一碗飯用上一湯匙豬油拌勻,再澆上些老抽或生抽,真的食之不厭,其味無窮.
2 則留言:
我地重有腐乳沙糖夾麵包。
又腐乳又沙糖, 太幸福了!
也太奢侈了!
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