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2023年2月18日 星期六

倫敦遊:終章;夢裏不知身是客,一晌貪歡

昔者莊周夢為胡蝶,栩栩然胡蝶也。不知周也。俄然覺,則蘧蘧然周也。不知周之夢為蝴蝶與?蝴蝶之夢為周與?

 從倫敦回港已大半月了,本該曲終人散, 歸於寧靜。豈料那夜竟又夢回倫敦掀起漣漪,一切都是那麼熟諳,那麼美好閒適。 

倫敦之行終章遲遲未動筆,只因不知該如何描繪那感覺及印象。遊客身份,留連旅遊區及時間短促都局限了老夫對倫敦的見識,管窺蠡測難免以偏概全。 

從機場開始,希斯洛機場很大,老夫接觸到的只不過是第五航廈 (Terminal 5)。入境大堂地方不算大,指示鮮明,想迷路很難。離境處有幾層,相對比較複雜,到某些閘口真的要小心看指示。無論出入境大堂,人都不算多,以國際交通樞紐來說,有點冷清,可能是受武肺影響還未完全復原。 

出機場,精神為之一凛,因氣溫是攝氏零下四度。幸好只此一次下不為例,以後幾天日間都徘徊在4至8度之間,不用勞動老夫帶去的暖手貼及暖蛋。一月的倫敦日照很短,早上八時許日出,太陽匆匆一現後,下午4時許便下山。日照既短,雲霧不缺,故陽光也不多。可幸五天行程中只有一天半有微雨,話雖如此,也礙了雅興,沒有好好的探索柯芬園(Covent Garden),在那裡只是草草吃過午餐。 

最令老夫懷念的還是那一區的巿容,一切似曾相識非常親切, 無論交通規度都與舊時港英制度吻合。建築古色古香氣勢磅礡,整條街的樓房緊緊相連一氣呵成,令人看得喘不過氣,黃金時間行人絡繹不斷卻又不失寧靜有序;所見的都衣著適當氣度從容。一片詳和景象。網上都是人云亦云的說搶手機罪案不少,可身歷其中卻完全沒這危機感,倫敦遊客區的治安真的不賴。 

沒到唐人街吃中餐,雜碎咕嚕肉之類還是留給洋人享受好了。酒店的西式半自助早餐是一天的主要食糧,此外基本上無午晚膳之分,都是隨遇而安,吃過漢堡薯條,吃過炸魚薯條,當然也試過買麵包芝士回酒店作晚飯。 

有一個早上。囡囡點了片粥,可是廚房漏了單遲遲未上,老夫催了又催,只見侍應撲出撲入滿臉歉意可仍是徒勞無功,老夫心中有氣拉著一個看似較高級的說:我差不多等了我那可憐的片粥一小時 (I have been waiting for my poor porridge for nearly one hour)。囡囡還異我說 可憐的麥片粥,但不旋踵粥便送上。更詫異的是那天晚上回房間時,門外地上擺放了一張道歉咭和一罐西式餅點,洋人真的服務周到。梅菲定律Murphy's Law任何可能會出錯的,都會可能出,錯了便錯沒啥大問題,問題是怎樣應對如何補救,這便是五星級酒店的應對補救方法,令人欽佩。
 

老夫動身前換了三千五佰英鎊,帶到倫敦後發覺是多此一舉。那裡不用說購物,就連乘搭的士(Black cab)也可用手機信用咭無接觸付款(contactless payment),可謂方便快捷,也因如此囡囡便成為波士(boss),大多數付款都是由她負 

最後一程由酒店到機場,的士內竟有告示說 如付現鈔非常感激,老夫成人之美,司機開心時老夫也付了一大筆,不枉千里迢迢運鈔至此矣。 

不知可有舊地重遊的機會!


 多少恨,昨夜夢魂中。還似舊時游上苑,車如流水馬如龍花月正春風

多少淚,斷面復橫頤。政事莫將和淚滴,鳳笙不向魑魅吹,腸斷更無疑

 

 

 

 

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