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2012年8月4日 星期六

澳門遊

這個暑期囡囡的節目排得密麻麻的,單是英國文化協會的課程每星期已佔了四個早上,此外還要學拉小提琴,跳舞,繪畫.如可選擇,不知她還想不想放暑假.

難得本星期四,五兩天她的時間表是真空的,愛妻還不算是虎媽,忙安排娛樂節目,匆忙中就決定到澳門渡過兩天一夜.最快捷方便的是到旅行社買套票.結果是被介紹選擇了[威尼斯人渡假村酒店].

星期四早上九時三十分,在港澳碼頭上船,十時三十分便到了氹仔碼頭.甫出碼頭老夫便覺得一片凌亂;碼頭外的旅行社攤位,旅行車,彩旗,人群混雜一起,要找威尼斯人的穿梭巴士也不容易.路在口邊,於是被指示到遠處一角,果然有幾輛威尼斯人穿梭巴士停在那裡,但都是空蕩蕩無乘客的.再問,又被告知走回碼頭前排隊,這次正確了.

亂指一通,不知為知之,這便是老夫扺澳後的第一印像.

到[威尼斯人]正門大堂,老夫突然開竅,領會到什麼叫井底蛙,什麼叫金碧輝煌,什麼叫劉姥姥入大觀園.老夫見識少,從未到過如此大的酒店,真的是南北西東方向不辨,觸目所見,除了金色,還是金色.這大堂便是景點,遊人都忙著拍照證明曾到此一遊.


可能是是時間還早地下賭場道然空蕩蕩的只小得小貓三兩,賭錢真的有時間性?





媲美隋煬帝,酒店在三樓的購物中心開鑿了三條運河,其佔地之廣闊工程之鉅大可知.運河不算大,但仍可乘坐有威尼斯特式的貢多拉泛舟其中,遊人聊勝於無樂在其中矣.

在三樓的食物中心午膳,老夫叫的韓式燒餅,漏了單,一等再等,工作人員竟毫無歉意,只說單多,叫老夫耐心等,結果需時八分鐘的食物老夫足等了三十分鐘.這是澳門給老夫的第二印像.

下午一時登記取房,上房間也不易,人生路不熟也,其實摸透了也不是什麼一回事,南西兩翼的套房是在正門大堂的相反方向,要走過長長的通道.房間很大,該有的都有了.連無線上網也有,可是要收費.美中不足的是廁所沒抽氣.

安頓及小休後,去看冰FUN世界(ICE WORD),這是包在套票內的.要維持雪景不溶,場內氣溫之低可知.雖然有連帽外套供應,一時三刻,老夫也手僵腳硬了.說實話,冰雕好,蠟像好,噱頭而矣,沒甚麼可觀.急步行過,草草拍照後便逃出,有如獲大赦的感覺.

愛妻建議去喝咖啡休息取暖.選了在地下的咖啡廳,侍應都是菲律賓人,除了喝咖啡,愛妻還要了芝士拼盤.老夫則點了印度荼(Indian Malasa Tea),這是混有印度草葯的奶茶.那年財婆拉攏老夫請老夫午膳,便給老夫介紹了這茶,一恍間已是多年了可記憶猶新.

乘出租車出小區漫行兼晚膳.出租車兜兜轉轉的,路程看似很遙遠.駕澳門出租車的,收入該很可觀,因收費比香港的貴,但開支該比香港的行家少.下車處有一小店售賣咖啡及相關用具,愛妻在此便買了些咖啡及用具.

小區當然有賣禮品的橫街窄巷,澳門除了豬肉乾杏仁餅等小食,還有啥禮品?無可避免,愛妻又買了些豬肉乾,是乾脆的那一種.

稍後沿大街漫步,被一精品店吸引,勾留了一會,當然又買了些可有可無的物品.旅遊都是這樣的吧,很多以前旅行買的禮品紀念品都被投閒置散,甚至不知所終了.對振興全球經濟,這也該起一點作用.

精品店的主持介紹了附近横街的米芝蓮級葡式餐館Antonio.時候雖早,趁天還未黑便前往找尋.不足十張枱的小館子,六時啟業,所以先訂枱.店主是葡國人吧,很熱情,只是訂枱已自我介紹兼握手.

離六時還有三十分鐘,街外氣溫很高,於是到幾步之遙同一字號的咖啡店坐候.真的只是坐沒光顧,而且是登堂入室上閣樓坐,在家一樣,完全沒任何干擾.小鎮的人情味真濃.            

室雅何須大,小館的佈置很地道幽緻,要了些葡式海鮮晚餐,老夫對飲食從不講究,而且味蕾開始退化,所以對葡餐不抗拒;囡囡不愛辣,咖喱蟹沒她的份兒;愛妻總算嚐過地道葡菜雖不極欣賞,但也沒微言,唯一品評是葡餐不愛加糖,少了糖吊釣味,不夠全面差了一點點是耶,非耶?老夫不是食家不置可否;賓賓就只是吃,沒啥好說
.外籍服務員整天都在逗囡囡,餐後更送雪糕.離去後囡囡小聲跟老夫說她不愛吃葡國餐,但鍾意這餐館和這男服務員.這是澳門給老夫的第三印像.

原來這小區有路回威尼斯人,途中更有平坦電梯,省氣省力,全程不用十五分鐘.這才發現早前乘出租車是費時化錢玩意.

很累,上房間後不久,大伙兒都入睡了.

第二天,雖然很累,但老夫習慣了早醒,其他人也好不了多少,因這酒店退房時間是早上十一時.這樣早的退房時間,大概是一來賭客多,香港的賭客都要早退房回港,二來則是旅行團多,旅行團總不會耽到日上三竿還未出發吧.

套票包早餐,先到地下的楓竹自助餐,只見內地人多,愛妻生厭,於是到另外一所在三樓大運河購物中心的巴西扒房.要找這扒房也不容易.問工作人員,又被指示到相反方向,行到盡頭方知有問題;往來處走,再問人及看指示圖看路牌,在筋疲力竭前卒找到點子.

論環境這扒房比楓竹自助餐幽雅寧謐得多,強國人也較少,可能是位置不顯眼較難找得到.也是自助餐,食品不過爾爾.雖說強國人較少,但少卻非不顯眼.強國人的衣著不文明,老夫聽得多了,這早上有幸可以遇到.剛巧在隣桌的強國一家,示範了不文明.只見那兩夫婦都穿了酒店的睡袍,腳踏酒店的拖鞋,若無其事的穿插來回,丟人現眼.這裡的侍應也全是菲律賓人.

說到強國人的德性,現今全世界都是拜金主義,多高貴的地方都以招呼強國人為方針,以賺强國人的錢為樂,可是,多高貴的地方都被強國人拖跨了品味.

只見西翼大堂聚集了不少強國人民,在蹲在吵在玩在呼喝在喧嘩,活像是個市集,在趁墟.有强國人的地方,總會被强國人污染了,再金碧煇煌再瓊堆玉砌格調也高不起來.

到澳門不到大三巴,就如到新架坡不到魚尾獅一樣.相比起來大三巴還算有氣勢,那獅頭魚則小家氣多矣.早餐後,乘出租車到大三巴.只見一團一團的遊客,強國人居多,也有其他國籍的,絡繹不絕,大家都抱著崇拜的心情,更似膜拜,不拍此地一遊照誓不罷休.說實話,老夫還是第一次到大三巴.

順道到一箭之遙的澳門博物館參觀,裡面展出的是澳門的發展史.囡囡或多或少都有所體會吧.這裡的服務人員又大都是菲律賓人.

愛妻問了老夫一難題:為何顧客大都是强國人,靠强人人支撐,卻不請强國人作業,反而僱請被視為低一等的菲律賓人.近墨者黑,老夫不知為知之,想當然矣,應該是三個原因,一則是賓賓人工更便宜,二則是賓賓較易控制,三則是强國人積習難返,粗魯不文,要培訓成材不易,更不易明白顧客為上的服務態度.

這兩天澳間很熱,來來去去的,大家也很累,出了博物館,愛妻已受不了要休息,於是就地在館旁的咖啡座小憩.

本想在橫街小巷找館子午膳的,但人地生疏,且太累了,愛妻不願慢慢找,便又走回頭路,回氹仔小區,到[木偶]吃午餐.[木偶]是名店,可食品不怎樣出式,幸而價錢也不昂貴,結賬所需只是Antonio 的三分一.在這裡,卒見到華籍服務員了,但老夫覺得他們都是澳門人.

行回烕尼斯人捱時間,到四點,上穿梭巴士到氹仔碼頭.

碼頭的情況使老夫嚇了一跳,觸目的是一條條人龍.五時開船,四時十多分了,還被拒諸門外,要在場外排隊.老夫聯想到以前到國內的關口情況.幸好秩序比國內好,沒有不知何處是龍頭,那裡是龍尾的情況.

不幸中大幸,只是遲了十多分鐘的船.回到香港,對比下,還是香港可愛.這是每次出外返港後的相同感覺.無論在制度上,程序上,環境上,安排上,以至人的精神樣貎,香港比很多地方都强,莫論强國屬地了.可惜因要跟强國接軌,預計得到這些可愛處會慢慢的被磨滅,,被紅色同化.香港人何時會醒覺,何時才懂得爭取?何處將會是樂土?

澳門給老夫最後一個印像是講英文的時間比講廣州話和普通話更多,真的是一語通行,無往不利.







1 則留言:

CC 提到...

強國人萬歲,靠哂你地啦~~